Teatro en Zafra (Badajoz). Concurso Accésit

Entendemos el Teatro como un acontecimiento, que no sólo se reduce a la representación, sino que es vivido durante el tiempo que transcurre desde el encuentro entre las personas del público hasta la despedida. De este modo proyectamos un edificio que se concibe como un recorrido continuo, ameno y lleno de relaciones con las construcciones preexistentes y con el paisaje, en definitiva, con el patrimonio histórico de la ciudad.

El edificio abraza las medianeras adaptándose a la topografía existente. El vestíbulo invita a la entrada desde la plaza interior, lugar de encuentro previo al espectáculo, mediante una suave rampa. La cafetería, convenientemente apartada de las aglomeraciones de la entrada, reutiliza una de las construcciones abovedadas preexistentes.

Al fondo de la escena, un gran hueco acristalado, con posibilidad de oscurecimiento, permite vislumbrar el paisaje desde la sala e iluminar de forma natural el escenario durante los ensayos y preparativos.

Arquitectos: Miguel  Hernández Valencia, Esther López Martín, Juliane Potter, Francisco J. Domínguez Saborido. Concurso: 2º Accésit. 2005